domingo, 7 de febrero de 2016

PAN YEMA


















Ingredientes

1000 gramos de harina de trigo.
45 gramos de levadura fresca.
80 gramos de margarina.
100 gramos de huevo.
100 gramos de azúcar común.
50 gramos de huevo para brillar.
5 gramos de esencia de mantequilla.
180 mililitros de agua.
7 gramos de sal

Proceso.

Alistar y pesar cada uno de los ingredientes de la preparación.
En la mesa de trabajo vaciamos la harina de trigo y hacer una corona, dentro de esta agregar la levadura, el azúcar, los huevos, la esencia de mantequilla.
 La margarina y la sal se le agregan alrededor de la corona (sobre la harina de trigo)
Agregar 50 mililitros de agua dentro de la corona donde se encuentran el resto de los ingredientes.
 Mezclar con las manos todos los ingredientes hasta formar una masa, agregando poco a poco el agua y se continúa con el proceso de amasado,  por un tiempo de 20 a 25 minutos hasta que la masa adquiera consistencia y elasticidad.
Con la ayuda de un cuchillo, partimos la masa y si observamos dentro de la masa alvéolos (orificio de fermentación), esto indica que la masa ya está lista para armar los panes.
Pesar la masa y se parte en porciones de 60 gramos.
Para armar los panes hacemos una bola con la masa, con el dedo realizamos un orificio en la parte superior del pan, y  le colocamos una bolita de masa.
Engrasamos una lata con un poco de aceite y con la ayuda de una servilleta esparcimos el aceite por toda la lata.
Depositamos los panes en la lata, y la dejamos reposar por un tiempo de 40 a 50 minutos a temperatura ambiente.
Hasta que el pan tenga el doble de su tamaño.
Pasado el tiempo de reposo o crecimiento, batimos un huevo, y brillamos los panes.
Llevamos la lata al horno a una temperatura de 180 a 200 grados centígrados por un tiempo de 30 a 35 minutos.

Este tiempo depende de la marca del horno.

CREMA DE AUYAMA O CALABAZA

















INGREDIENTES

1 carcasa de pollo (el hueso de la pechuga)
500 gramos  de auyama sin la cascara
2 dientes de ajo
80 gramos  de cebolla.
50 gramos de pimentón.
100 gramos  de zanahoria.
10 gramos  de margarina.
250 mililitros  de leche liquida
100 gramos  de crema de leche.
5 gramos  de sal

PREPARACIÓN

En una olla de presión adicionamos la carcasa de pollo, la auyama, zanahoria, pimentón, cebolla, ajo, sal y agua se pone a cocinar por 30 minutos.
Pasado este tiempo se retirar del fuego, retiramos de carcasa de pollo y le quitamos a esta carcacasa o hueso  parte de la carne pueda haberle quedado.
Reservamos esta carne.
Licuar todo los ingredientes.
Una vez licuados se llevar otra vez al fuego, y le agregamos la margarina, la crema de leche, y la leche líquida.
Rectificar sabor.

Servir caliente y con la carne del pollo que se retiró de la carcasa y papas fritas en fosforitos.